搜索
=
QQ登录

只需一步,快速开始

冬季的图里河天鹅湖冷水鱼山庄

版主

注册会员

再次来到位于图里河镇南九公里处的天鹅湖冷水鱼山庄是冒着零下42度的严寒。
   庄主周喜友一个心灵手巧、信念执着、能吃苦耐劳的中年人,1982年,他偶然发现这里,就被这里的迷人的景色和良好的生态环境所吸引,于是他萌生了利用这个水面近200亩的、大兴安岭北纬51度以上最大的天然湖养殖冷水鱼的念头。
   起初在两位哥哥的帮助下用无数只铁锹开始拓深湖水,那份辛苦说来都是泪水,后来,只剩下他自己了,他没有气馁,孤身奋战的日子是何等的艰辛啊!由于湖的四周都是水湿地,进出很费劲,有时会断粮断油,只好吃野菜、土豆等维持,至于蚊虫叮咬、整天一身泥水等困难就可想而知了,干完一天的活,回到自己的小窝棚,只有豆点亮的烛光伴着他...无论怎么样,都没有打磨掉他的信念。
   经过十几年的努力冷水湖有了模样,湖中有天然鲫鱼、鲤鱼、胖头、柳根子鱼和林蛙等,所有的鱼类都没有喂食食料,就是靠他多年研究的利用大自然的馈赠,让鱼类自然繁育生长的。目前,每年产野生鲫鱼近万斤。
   他又开始谋划建几座水二至三成的上木屋。由于没有路,第一座木克楞小楼 的所有的建筑材料都是通过近800米沼泽地扛到湖边的,太粗的木头就用绳子在塔头甸子上往里拖,没有资金雇人帮忙,他就自己设计,自己搭建,第一座二层的水上木屋经过五年的时间于2013年竣工,他在建设的过程中,修改了当初只为自己居住的想法,后来,他把木屋建成了餐饮、住宿、观光、摄影等多功能的综合木屋。
   随着,观光游玩、摄影人的增加,他的这间木屋已经不能满足接待了,再建几座木屋的想法油然而生。再修建几座木屋,在沼泽地中间 修出一条路也是当务之急,他用了两个月的时间,每天早上三点多起床,一直干到天黑,修建了一条600多米长的木栈道和一座50余米的木桥。方便自己的同时,也方便了游人。尽管有桥有栈道了,但是,不能走机动车,许多材料还是要靠拉车倒到现场,到2016年,他又先后盖起了三座水上木屋,二层楼的,三层楼的,总面积达500多平。这其中,有许多他熟悉的和很多不熟悉的人帮了他很多。
   经过三十多年的经营打造,景区占地1715亩(其中:水面190亩,滩涂225亩,草地1300亩),四座二至三层的水上木屋,面积500余平。可供垂钓、餐饮、住宿、游船、滑冰、摄影等旅游服务。
    冷水湖良好的生态环境,招来了大批的各种水禽,白天鹅、黑天鹅、灰鹤、大雁、鸳鸯、中华秋沙鸭、翠鸟、水鸥、苍鹭以及各种叫不出名字的鸟类,吸引了众多的游人前来观看、拍摄。
    近几年,天鹅湖冷水鱼山庄分别荣获“呼伦贝尔市三星级十佳家庭旅游接待户”、“内蒙古自治区乡村旅游接待户”、“内蒙古自治区三星级家庭旅游接待户”、等荣誉称号。还有多家摄影协会的摄影基地落户于此。
     一路走来,周喜友付出了太多的辛劳,也收获了许多。他的目标是打造冷水鱼培育、生态旅游、垂钓于一体的立体经营模式。
      周喜友不仅勤劳、善良,还常怀感恩的心,他经常说:我要感谢我的家人、我的新老朋友多年对我的关心的支持,还有许多游客,只是一面之缘,他们也会用各种方式帮助我,我要特别感谢的就是我身边的这位多年与我患难与共、理解我、支持我的、不离不弃的爱人!

_DSC9007 (2).jpg

3万

管理员

论坛坛主

天鹅湖摄影基地还真没去过
征服是一种快乐! http://blog.sina.com.cn

3万

管理员

论坛坛主

有时间一定去看看,图文都不错
征服是一种快乐! http://blog.sina.com.cn

版主

注册会员

从西尼气那里走

3万

管理员

论坛坛主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
周喜友不仅勤劳、善良,还常怀感恩的心,他经常说:我要感谢我的家人、我的新老朋友多年对我的关心的支持,还有许多游客,只是一面之缘,他们也会用各种方式帮助我,我要特别感谢的就是我身边的这位多年与我患难与共、理解我、支持我的、不离不弃的爱人!
有时间去考察,一定支持!

注册会员

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
没去过,再回去一定去看看。

版主

注册会员

楼主| 发表于 前天 18:14 | 显示全部楼层
龙的传人 发表于 2018-2-18 12:08
没去过,再回去一定去看看。

值得一去!